Largo da Diversidade e Petit Paris: narrativas de urbanidade no Largo do Arouche (São Paulo/SP - Brasil) - Silva, Isaac Trabuco Soares (2022)
Esta dissertação investiga como as narrativas que circulam sobre uma determinada região podem transmitir informações valiosas para processos de intervenção urbana naquele local. O objeto de estudo selecionado para a investigação é o projeto de requalificação do Largo do Arouche, no centro da cidade de São Paulo, executado principalmente entre 2019 e 2021. A pesquisa identifica duas narrativas conflitantes ao local e ao projeto urbano relacionado: de um lado, o saudosismo que evoca um passado áureo da região; de outro, a expressão LGBT+ marginal que ocupa o bairro há décadas. Como embasamento para analisar as narrativas, o marco teórico aprofunda algumas figuras que aparecem nos discursos sobre cidade e demonstra como urbanidade, gentrificação, mercado imobiliário e direito à cidade são atravessados pela luta de classes e outros conflitos inerentes ao capitalismo. Cientistas que se dedicam a investigar como as narrativas podem facilitar processos de mudanças são mencionados para fundamentar a criação de mapas mentais e matrizes que vão compor a metodologia utilizada para comparar as narrativas associadas ao Largo do Arouche. Os recursos são aplicados a partir das duas macro-narrativas já identificadas, apelidadas neste estudo de Largo da Diversidade e Petit Paris, e balizam a análise de relatos de usuários de plataformas online e de discursos de propaganda imobiliária. Comparadas entre si, é possível revelar pontos de tensão, conflito e consenso entre essas narrativas, o que pode apontar caminhos para influenciar a comunidade local em busca de um objetivo comum. Resta, ainda, explorar como essas narrativas podem se beneficiar de recursos ainda pouco utilizados, como o turismo, imagens da cultura pop e comunidades locais similares de outras partes do mundo