Desempenho de organizações da sociedade civil: análise da relação entre práticas gerenciais e desempenho organizacional - Belck, Andreas Ricardo (2004)
Este trabalho conduz uma pesquisa na região Grande São Paulo, investigando como o grau de adoção de diversas técnicas e práticas gerenciais está relacionado com o grau de impacto no desempenho global, caso haja um incremento na adoção gerencial no âmbito das Organizações da Sociedade Civil (OSC), compreendidas no Terceiro Setor. Para tanto foram efetuados 30 questionários a partir de uma listagem com mais de 200 OSC, aplicadas a respondentes que atuam como gestores em suas organizações e que abrangeram a verificação da aplicação e da mensuração de diversas variáveis organizacionais relacionadas a: tipo de estrutura gerencial, sistema de estratégia e planejamento, técnicas de marketing, pesquisa, comunicação, gestão financeira, programas de captação e aplicação de recursos, gestão de projetos, gestão dos talentos humanos remunerados ou voluntários e a mensuração de indicadores de eficiência, eficácia e efetividade dos projetos e programas assim como seu impacto na comunidade. Os resultados verificados demonstraram que a percepção do grau de adoção das diversas práticas gerenciais foi avaliada em média por nota 4,1 numa escala de diferencial semântico de 1 a 6, com dispersão de 1,2 notas. Já a percepção do grau de impacto no desempenho foi avaliado como próximo a integral, através de nota 5,8 na mesma escala, com dispersão de 0,5 de nota. Concluiu-se que a percepção do alto grau de impacto no desempenho global independe do grau de adoção das diversas práticas gerenciais e que o incremento na adoção está limitado por diversos fatores, destacando-se a captação de recursos e a comunicação externa e interna, assim como o melhor preparo gerencial da direção voluntária das OSC. Em diversas entrevistas foi mencionado a grande utilidade de um mediador gerencial externo, com comprovada formação e vivência administrativa, para orientar a gestão social das OSC.