Estudo e aplicação do referencial bachelardiano de obstáculos epistemológicos no ensino de sistemas químicos oscilantes - Martins, André Luís (2013)
O estudo e observação de Sistemas Químicos Oscilantes vêm se destacando como importante campo de pesquisa da ciência química contemporânea. Tais sistemas têm como comportamento notório principal a variação periódica da concentração de um intermediário de reação química. Sua compreensão vem estimulando debates que transcendem o escopo químico e estabelecem relações com outras disciplinas científicas, e mais marcadamente, o estudo de sistemas complexos em geral. O ensino de sistemas químicos oscilantes, em específico, e de sistemas complexos, em geral, se apresenta na atualidade como desafio necessário e estimulante. Neste trabalho optou-se por tentar contribuir neste esforço, utilizando-se da noção de obstáculos epistemológicos inicialmente estabelecida pelo filósofo francês Gastón Bachelard. O conceito de obstáculos epistemológicos apresentou-se nas últimas décadas como importante ferramenta na abordagem das relações de ensino-aprendizagem de conceitos das ciências contemporâneas. Existem diferentes tipos de obstáculos epistemológicos, entre eles: experiência primeira, conhecimento geral, obstáculo verbal, conhecimento unitário e pragmático e obstáculo animista. Neste trabalho surge a proposta de utilizar a noção de obstáculo epistemológico voltada ao ensino de conceitos da complexidade pertinentes aos Sistemas Químicos Oscilantes. Foram analisadas as presenças de obstáculos epistemológicos em textos didáticos de ensino de sistemas químicos oscilantes. Os textos didáticos escolhidos foram artigos científicos da área de ensino de química voltados ao ensino de sistemas químicos oscilantes, livros didáticos usados em cursos de graduação e livros de divulgação científica. Foram analisados os conteúdos integrais de sete artigos científicos da área de ensino de química voltados ao tema reações químicas oscilantes. Foram também analisadas as seções referentes a reações químicas oscilantes de quatro livros didáticos utilizados em cursos de graduação da USP devotadas ao ensino de sistemas caóticos. Foram também analisadas as seções referentes a reações químicas oscilantes de quatro livros de divulgação científica que abordaram o tema sistemas químicos oscilantes. Foram encontrados grande número de obstáculos da experiência primeira e obstáculos animistas em livros didáticos e um grande número de obstáculos verbais em livros de divulgação científica. Todos os tipos de obstáculos epistemológicos listados foram identificados ao menos uma vez em algum dos textos. Demonstrou-se a viabilidade de aplicação do conceito de obstáculos epistemológicos em textos didáticos de ensino de sistemas químicos oscilantes.