Modelo discreto para cristais líquidos biaxiais - Sauerwein, Ricardo Andreas (1990)
A partir de considerações sobre interações entre pares de objetos dependentes apenas de suas orientações relativas, desenvolvemos um modelo discreto para cristais líquidos biaxiais. Representamos estes sistemas por um conjunto de partículas biaxiais localizadas nos sítios de uma rede cristalina e que se orientam somente ao longo dos três eixos cartesianos. O diagrama de fases, obtido na aproximação de campo médio, apresenta uma fase nemática biaxial, duas fases nemáticas uniaxiais, além da fase isotrópica. Estas fases se encontram em um ponto multicrítico em cuja vizinhança fazemos a expansão de Landau da Energia Livre. Finalmente analisamos a adição de um campo externo favorável ao ordenamento nemático uniaxial.