O humor na poesia de Chacal: uma abordagem semiótica - Mirage, Amanda Nakata (2023)
O humor, na semiótica, manifesta-se como fenômeno que integra o domínio do discursivo aquele da arquitetura discursiva-textual - e o domínio do sensível aquele dos estados de alma. Trata-se da especificidade das formas discursivas relacionadas ao humor que este trabalho se interessa por apreender. Pelo efeito de nova perspectiva sobre o mundo a que está relacionado, assim como pela capacidade de desestabilizar os simulacros das línguas e das culturas (neste aspecto, semelhante à estesia), constata-se que, em um nível profundo, o humor opera com as dicotomias: estabilidade vs. instabilidade, esperado vs. inesperado, e, continuidade vs. descontinuidade. Esta investigação acerca da relação entre o efeito de humor e as formas discursivas realiza-se a partir da análise semiótica de cinco poemas do poeta brasileiro Chacal, presentes em Tudo (e mais um pouco): poesia reunida (1971-2016) , são eles: É proibido pisar na grama, Reclame, Poema é uma carnificina, Boas maneiras e Alô poeta. O aporte teórico-metodológico da pesquisa constitui-se por três campos: (i) os estudos dos estados de alma especialmente por Semiótica das paixões; (ii) os estudos da estesia e do objeto estético; e, (iii) os estudos das figuras de retórica. Como resultado, verificou-se a importância das figuras de retórica enquanto procedimento discursivo-textual - para a suscetibilização do efeito de humor em nosso corpus. Constatou-se a relação entre as figuras de retórica e o efeito de deslocamento do sentido, o qual está relacionado aos efeitos de novo saber, de estranhamento, e, de ruptura com a expectativa do enunciatário efeitos relevantes para o humor. A figura de retórica como dispositivo operador de um diálogo entre contextos, criador de uma tensão entre contexto próprio e contexto impróprio, evidencia a noção de contexto como relevante na problemática do humor. Destacou-se, em nossa análise, a relevância de figuras de retórica aplicadas a elementos semióticos do domínio do discurso, os quais denominamos unidades do discurso e gêneros do discurso. Em conclusão, evidenciou-se a relevância das figuras de retórica para o estudo dos discursos e dos efeitos de sentido engendrados por eles, especialmente, o efeito de humor