Comportamento do inseticida tiametoxam aplicado via drench em plantas de tomate - Fontes, Juliana Carla (2021)
A produção de tomate demanda um intenso cuidado fitossanitário. O tiametoxam se destaca por sua eficiência em combater as principais pragas do tomateiro, inclusive vetores de vírus que podem comprometer toda a produção. O objetivo deste estudo foi explorar a sistemicidade do tiametoxam, aplicado via drench, em diferentes estádios de desenvolvimento do tomateiro, para compreender o potencial de absorção, translocação e acúmulo da molécula inseticida nas flores e anteras da cultura, uma vez que as matrizes polinizadoras podem ser um dos meios de contaminação para insetos polinizadores. A absorção e translocação do 14C-tiametoxam foi monitorada em plantas de tomate cultivadas em câmara de crescimento. A principal variável desse estudo foi a época de aplicação, já que as plantas de tomate foram tratadas com doses iguais, em três diferentes condições: aplicação única, em duplicata e em triplicata, iniciando no plantio com intervalos de 14 dias. As avaliações foram realizadas em cinco pontos, durante dois meses de cultivo, com foco no florescimento da cultura. O tiametoxam apresentou comportamento sistêmico em tomate-cereja. As plantas mantiveram acumulado, o máximo de 5% do inseticida, ao longo do ciclo. À medida que as plantas foram se desenvolvendo, o tiametoxam já presente na planta foi se distribuindo por toda matéria vegetal disponível. As flores e anteras apresentaram níveis residuais da molécula a níveis baixos, porém persistentes. Em aplicações parceladas observou-se maior persistência da radioatividade ao longo do tempo, inclusive no residual de tiametoxam das flores e anteras, comprovando o potencial de contaminação do tiametoxam em anteras e grãos de pólen, devido ao alto potencial de translocação do inseticida