Suspensão de quitosana enriquecida com compostos fenólicos do subproduto de abacaxi: uma nova abordagem para produzir TPP-quitossomas ativos - Bassan, Luana Tortelli (2024)
O objetivo desse estudo foi desenvolver uma abordagem inovadora para a produção de suspensões de lipossomas recobertos com quitosana reticulada com tripolifosfato de sódio (LQT) para encapsulação de extrato enriquecido de subprodutos de abacaxi e avaliar suas propriedades físico-químicas, atividade antioxidante, antimicrobianas e citotoxidade in vitro. Primeiro, uma solução etanólica foi usada para auxiliar a extração por ultrassom dos compostos ativos do subproduto. O extrato então foi misturado com fosfolipídeo para produção de L. Em seguida, a solução de quitosana foi utilizada para extração de ativos para produção de LQ. Por fim, foi gotejado TPP na suspensão de LQ para formação do LQT. A quitosana ativa aumentou a quantidade de compostos fenólicos totais (TPC) nos LQ e LQT, sendo maior (331 µg de GAE/mL) do que nos lipossomas (102 µg de GAE/mL), conferindo assim maior capacidade antioxidante. A quitosana pode extrair mais compostos ativos dos subprodutos de abacaxi do que o etanol; no entanto, a eficiência de encapsulação (EE) foi menor (36%). O mesmo conteúdo de TPC foi observado nas partículas de LQT (330 µg de GAE/mL), com maior EE (53%). A reticulação da quitosana ocorreu apenas durante a produção do LQT, quando a solução de poliânion foi adicionada, o que poderia explicar a maior EE em comparação com LQ. Quanto à citotoxicidade in vitro, observa-se que a viabilidade celular começa a diminuir a partir de 48 horas após um tratamento com suspensão de partículas a 5%, tornando-se menor que o controle. O ensaio LIVE/DEAD confirma esses resultados. Diante disso, a nova metodologia pode aprimorar certas propriedades dos lipossomas revestidos com quitosana, sendo descobertas significativas para avanços futuros nas aplicações alimentares e farmacêuticas.