Organização trófica da comunidade de peixes de poças de maré da Praia dos Castelhanos (ES), Atlântico sudoeste tropical - Pimentel, Caio Ribeiro (2012)
A identificação dos grupos tróficos é fundamental para a compreensão dos fatores responsáveis pela organização e estruturação das comunidades. Nesse sentido, o presente estudo foi realizado nas poças de maré da Praia dos Castelhanos, situada no estado do Espírito Santo, região sudeste do Brasil, com o objetivo de descrever a organização trófica da comunidade de peixes, sob a hipótese de que essa organização é influenciada pelas variáveis ambientais das poças. As amostras foram coletadas em seis poças de maré, em campanhas trimestrais entre os anos de 2005 e 2007. A descrição da composição das dietas foi baseada nos valores do Índice Alimentar dos itens alimentares de doze espécies representativas do ambiente. Os principais itens das dietas foram os crustáceos bentônicos, principalmente copépodes e anfípodes, as algas, basicamente algas de tufo, e os poliquetas errantes. Por meio de análises de agrupamento a partir dos valores do Índice Alimentar dos itens que compõem a dieta de cada espécie e utilizando-se o índice de similaridade de Bray-Curtis, foram identificados oito grupos tróficos, sendo cinco de espécies carnívoras, dois de onívoras e um de herbívoras. Propõe-se que os principais fatores relacionados à formação desses grupos tróficos são a convergência de espécies na utilização de recursos alimentares abundantes e a variação de presas principais em função do tamanho do predador, diferenças de micro-habitat e a especialização trófica das espécies. Os resultados das análises de correlação canônica permitiram relacionar a distribuição dos grupos tróficos nas poças de maré tanto com as condições físico-químicas quanto com a interação entre a disponibilidade de micro-habitats e as relações ecológicas entre as espécies. Conclui-se que a organização trófica da comunidade de peixes de poças de maré da Praia dos Castelhanos é de fato influenciada pelas características ambientais das poças.