Análise morfológica da transição esôfago-gástrica do eqüino submetido a diferentes manejos alimentares e de atividade física - Moraes, Priscilla Teixeira de Barros (2006)
O aparelho digestório do eqüino é constituído por um complexo sistema estrutural cuja função básica é viabilizar a ingesta para utilização do organismo animal. Em especial, estudou-se a região de transição esôfago-gástrica dos eqüinos, pois fatores distintos podem levar a lesões nessa região ou ainda na região aglandular do estômago destes animais, sendo que estas podem ocorrer devido ao arranjo morfológico desses órgãos, o tipo de alimento ingerido, a freqüência de oferta desses alimentos, o jejum prolongado, o estresse, a administração de antiinflamatórios não esteróides e a intensidade de exercícios físicos que são submetidos. O objetivo deste trabalho foi identificar se diferentes tipos de manejo físico e alimentar determinam mudanças adaptativas na morfologia da região de transição esôfago-gástrica em eqüinos. Foram utilizados 15 conjuntos compreendendo a região de transição esôfago-gástrica de eqüinos adultos com raça, sexo e idade não identificados oriundos do Hovet - USP, Jóquei Clube de São Paulo e abatedouros, divididos em três grupos de acordo com a dieta e atividade física desenvolvida: grupo I, composto por cinco conjuntos de eqüinos em treinamento intensivo e alimentados à base de ração comercial principalmente; grupo II, com cinco conjuntos de eqüinos que não desempenhavam atividade física intensa e eram alimentados à base de ração comercial principalmente, e o grupo III composto por cinco conjuntos de eqüinos mantidos a pasto que não desempenhavam atividade física intensa. A região de transição esôfago-gástrica teve a estrutura do seu epitélio avaliada morfometricamente onde foram feitas mensurações para identificar a espessura do epitélio pseudo-estratificado queratinizado e área do epitélio pseudo-estratificado não queratinizado. Os resultados encontrados para a espessura do epitélio queratinizado dos eqüinos mostraram a existência de diferenças estatisticamente significativas dos eqüinos do grupo I quando comparados dos eqüinos do grupo II e III. Frente aos resultados obtidos das mensurações da área do epitélio não queratinizado dos eqüinos, evidenciou-se que não existiu diferença estatisticamente significativa entre os diferentes grupos. Este estudo concluiu que a dieta e a atividade física podem estar relacionadas no comportamento da mucosa da TEG especialmente a camada de queratina deste epitélio.