Avaliação da certificação ISO 14001: estudo de caso no setor automotivo - Cortese, Tatiana Tucunduva Philippi (2003)
Novas concepções de gestão empresarial têm surgido, baseadas no princípio que estabelece uma política de qualidade ambiental, incorporando à atividade industrial as bases da promoção da sustentabilidade do desenvolvimento. Objetivos: Avaliar o processo da certificação ISO 14001 em uma empresa do setor automotivo e o grau de conhecimento e envolvimento dos entrevistados, com relação ao processo de implantação, implementação, certificação e pós-certificação. Metodologia: um estudo de caso, com abordagem metodológica descritiva, quantitativa e qualitativa, de uma multinacional do setor automotivo, localizada no Município de São Bernardo do Campo, São Paulo. Alguns dos critérios para o estudo foram: certificação em conformidade com a ISO 14001; SGA implementado e em funcionamento; liderança na área de meio ambiente em nível nacional e internacional; com participação junto às comunidades do entorno, no exercício da cidadania corporativa e que concordasse e permitisse a realização do estudo, com acesso às informações necessárias. Os dados foram observacionais e obtidos por meio de entrevistas com os indivíduos envolvidos. A análise dos dados foi feita utilizando o Método de Análise de Conteúdo de BARDIN (1995). Resultados: A empresa possui mais de 9.000 funcionários, 21 setores envolvidos no processo de implementação do SGA. A maioria dos entrevistados possui curso superior completo e destes, 68,2 por cento em engenharia. As principais motivações da empresa ao buscar a certificação foram, de acordo com 43,5 por cento das respostas, a preocupação e o comprometimento com o meio ambiente e, para 34,8 por cento dos entrevistados, as exigências de mercado e o controle sobre os impactos causados ao ambiente. Após a certificação, ocorreram mudanças significativas dentro da empresa na opinião de 82,6 por cento dos colaboradores. Com relação à minimização dos riscos de novas e futuras vulnerabilidades legais e à maior conscientização e percepção dos trabalhadores em relação à questão ambiental, 95,7 por cento das respostas foram positivas. Sobre as dificuldades e conflitos encontrados durante o processo de certificação, 52,2 por cento apontaram a conscientização em todos os níveis como sendo a maior delas. Os funcionários do chão de fábrica (47,5 por cento ) sabem dizer que a ISO é relacionada com o meio ambiente. Alguns dos principais benefícios obtidos, após 19 meses da certificação, são a responsabilidade ambiental, com 43,5 por cento , e a melhoria da imagem da empresa, com 21,7 por cento das respostas. A certificação trouxe ganho para a empresa, para os funcionários, para a sociedade em geral e para o meio ambiente, tendo sido considerada a maior conquista de todas a conscientização ambiental adquirida, na opinião de 50,0 por cento dos entrevistados. Conclusões: O SGA, embora não seja a única solução para a resolução de todas as questões ambientais de uma organização, ele é uma ferramenta muito importante para o diagnóstico e gerenciamento destas questões.