A formação inicial de professores de química e a internacionalização do ensino superior no Brasil - Silva Júnior, Clóvis Reis da (2018)
Em todos os seus níveis, a educação é permeada por mudanças promovidas por inovações e fenômenos advindos de diversos âmbitos. Tais mudanças geralmente são motivadas por necessidade de adequação dos processos de formação a um objetivo central e, interferem nesse cenário, os financiamentos condicionados a políticas públicas, os projetos alterados por novas demandas de mercado e, as metodologias de ensino que são substituídas por outras mais inovadoras. No ensino superior, em especial, este fenômeno ganha maior notoriedade por concentrar esforços em um nível de ensino que prepara profissionais para atuação em praticamente todos os setores do mercado de trabalho bem como nos outros níveis educacionais. Com essa motivação, o presente trabalho teve como foco a análise dos cursos de formação inicial de professores de química nas três universidades estaduais paulistas, considerando os impactos do Processo de Bolonha para a formação de professores nessas universidades. Tais impactos foram observados por sua materialização em políticas, em projetos e em currículos. Buscamos sustentar os nossos argumentos com discussões que tangenciam questões como as influências do neoliberalismo, a consolidação da racionalidade técnica característica da era pós-moderna, a regência dos sistemas de avaliação interna e externa sobre os cursos, a expansão do Ensino Superior no Brasil, a evolução curricular de acordo com os interesses e paradigmas dominantes, entre outras. E, por fim, procuramos entender para onde caminha a formação de professores e o Ensino Superior no Brasil dentro das possibilidades e dos limites que se apresentam nas abordagens adotadas. Dentro dessa perspectiva, como resultados, construímos nossa interpretação sobre a identidade dos cursos analisados descrita nos seus projetos político-pedagógicos e identificamos elementos resultantes de impacto de propostas internacionais em programas como o Ensina Brasil e suas implicações