Perfil dos usuários da Biblioteca em 2012: necessidade de mediação? - Aragão, Marinalva de Souza (2015)
Introdução: O ser humano na sua condição social, precisa necessariamente da intervenção de outro ser nas suas funções. Na área da saúde, o profissional, vivencia situações e diante do acúmulo de informações recuperadas na Internet, necessita de um mediador que torne possível transformar essa informação em conhecimento. Nos últimos 20 anos, temos verificado um aumento gradativo e descontrolado na quantidade de documentos bibliográficos em todas as áreas do conhecimento, mas especialmente na biomédica. Objetivo: Considerando que a internet e a tecnologia da informação são amplamente disponíveis atualmente, alguns estudos sugerem que as bibliotecas e os bibliotecários podem vir a se tornar instituições obsoletas no cenário acadêmico. O objetivo do presente estudo foi analisar o perfil de usuários da biblioteca em nossa instituição, além de tentar verificar o papel da mediação informal desempenhada pelos bibliotecários neste contexto. Métodos: 570 usuários da Biblioteca da FMUSP, que visitaram nossa biblioteca no período de dezembro de 2012 a Abril de 2013, foram convidados a responder um breve questionário, sobre seus hábitos de busca de conhecimentos na literatura. O questionário foi mandado e respondido por e-mail. O perfil destes usuários foi analisado e a seguir, os participantes foram divididos em 2 grupos. Grupo 1 (n=190): receberam qualquer auxilio do bibliotecário durante suas buscas, grupo 2 (n= 52): acessaram a informação de maneira independente, sem a mediação do bibliotecário. Analisamos algumas características destes dois grupos. Resultados e conclusões: O presente estudo permitiu caracterizar que a maioria dos usuários que compareceu à biblioteca era do sexo feminino e que estão na faixa etária entre trinta e quarenta anos, sendo na maioria médicos jovens e estudantes de medicina, habituados a usar as bases de dados. A maioria recebeu algum tipo de mediação formal ou informal dos bibliotecários no acesso à informação. Sendo que este auxílio pode ter influenciado no uso de descritores em suas buscas. Com esta pesquisa, foi possível avaliar algumas das necessidades informacionais dos respondentes. Tais informações aliadas à extensa revisão da literatura podem ser úteis para balizar futuras intervenções dos profissionais da biblioteca para otimizar seu papel na mediação. Não foram observadas diferenças entre os grupos