Reatividade do prematuro aos cuidados de rotina em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal - Velozo, Ana Beatriz Ferreira (2018)
Considerando-se que as experiências não dolorosas também causam desequilíbrio em recém nascidos pré-termo (RNPT) e eventos físicos, psicológicos e sociais que resultam em reações excessivas e dificuldade de enfrentamento, são geradores de estresse, fazazendo-se necessário estudar as reações dos prematuros a essas situações não dolorosas e habituais em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). O estudo teve como objetivo: Avaliar a reatividade do RNPT aos cuidados de rotina em uma UTIN. Trata-se de estudo observacional, descritivo, exploratório. A amostra foi constituída por 17 RNPT, internados na UTIN, de um hospital do interior paulista, cujas mães ou responsável aceitaram a participação dos mesmos na pesquisa. Após a aprovação pelos Comitês de Ética em Pesquisa iniciou-se a coleta de dados, sendo os dados de caracterizações maternas e neonatais coletados dos prontuários e os relacionados aos procedimentos de rotina (banho, cuidado agrupado para a higiene e conforto e exame físico médico) e reatividade dos RNPT, coletados a partir das filmagens para posterior análise. Os parâmetros fisiológicos (FC e SatO²) foram registrados minuto a minuto, durante os períodos: basal, manipulação e recuperação. A mímica facial, foi avaliada nos períodos: basal, recuperação 1 e 2 e as Atividades Corporais e Estados de Sono e vigília, nos períodos: basal, de manipulação e recuperação. Para as FC e SatO², foi utilizado o teste estatístico de Wilcoxon para comparar se houve variação significativa entre os períodos, com nível de significância de 5%. A reatividade comportamental dos RNPT foi avaliada através das proporções das atividades faciais e através da distribuição de frequência e de porcentagem dos estados de sono e vigília e movimentação corporal, possibilitando a descrição das mais frequentes em cada um dos períodos avaliados nos diferentes cuidados de rotina dos RNPT. No Banho as medianas das FC variaram entre os períodos: basal, manipulação e recuperação, sendo respectivamente de: 151,5, 152,9 e 149,2 bpm. Os valores medianos para a SatO² foram: 97,2% 98,1% e 97,9% na mesma sequência. Não houve diferença estatística entre os períodos avaliados para estas variáveis. No cuidado agrupado as medianas das FC variaram entre os períodos sendo: 159,1, 158 e 157,5 respectivamente. Houve diferença estatisticamente significante para a FC entre os períodos basal e de recuperação, com p<0,05 (0,047). Para a SatO², os valores medianos foram: 97%; 97% e 97,1% respectivamente. Não houve diferença estatística entre os períodos analisados para esta variável. No exame físico médico as medianas das FC variaram entre: 153,5, 153,8 e 153,8 bpm nos períodos. Os valores medianos para a SatO² foram: 98,4%, 98% e 97,8%, na mesma sequência. Não houve diferença estatística entre os períodos avaliados para estas variáveis. No banho os valores proporcionais medianos da mímica facial variaram entre: 16,7%, 20%, e zero respectivamente nos períodos basal, Recuperação 1 e 2. No cuidado agrupado os valores foram: zero, 20% e 10%. Zero, 2,5% e zero, foram os valores nos respectivos períodos no exame físico médico. Não houve muita variação na freqüência das atividades Corporais nem nas freqüências dos estados de Sono e Vigília entre os períodos avaliados nos diferentes cuidados avaliados, sendo que prevaleceram movimentos regulares, pequenos, relaxado (AC1) e o estado de sono ativo, exceto no período de manipulação no banho, que prevaleceu o choro. Embora as avaliações tenham se dado nos cuidados de rotina, houve presença de 5,9% de aspiração de VAS, considerada por alguns autores como um procedimento doloroso. Os resultados apontaram ainda o uso da sacarose em 3 (17,6%) cuidados agrupados para a higiene e conforto. Mostrase necessária a revisão da aplicação protocolo do uso dessa solução na instituição para que esta não seja oferecida indiscriminadamente em situações que não envolvam procedimentos dolorosos. Sinalizamos a necessidade de rever alguns procedimentos de rotina aplicados nos RNPT, visando à diminuição do estresse por eles vivenciado