Avaliação das dimensões da qualidade da informação no contexto de sistema de inteligência de negócio (business intelligence): um estudo de caso sob a perspectiva do usuário - Schmidt, Samuel Otero (2014)
Nos últimos trinta anos a conjuntura na qual as organizações atuam passou por profundas transformações, criando um contexto complexo, altamente competitivo e instável. No intuito de se manterem competitivas, é imperativo que as organizações criem mecanismos para responderem às pressões externas. Tais respostas podem ser obtidas por meio de estratégias de aumento na produtividade nas operações; aumento na agilidade para atuar em novos mercados; melhoria no processo de tomada de decisão e melhoria na Qualidade da Informação (QI). A TI vem desde a década de 70 evoluindo na construção de sistemas de inteligência de negócios (BI - Business Intelligence) para apoiar e melhorar o processo de tomada de decisão. Um dos principais objetivos do sistema de BI é disponibilizar informações com qualidade para os seus usuários. Na literatura científica ainda não há uma convergência de opiniões dos autores na definição de quais dimensões da QI devem ser utilizadas no contexto de sistema de BI sob a perspectiva do usuário. A identificação de quais dimensões da QI são relevantes no contexto de sistema de BI na percepção do usuário é o problema desta pesquisa. Foi realizada uma revisão da literatura, a qual identificou trinta dimensões da qualidade da informação para o contexto de sistema de BI. A metodologia para resolver esse problema é de natureza exploratória, utilizando a estratégia de levantamento para coleta de dados, estudo de caso e método quantitativo para as análises. O estudo de caso único ocorreu em uma empresa de grande porte do setor financeiro brasileiro, a qual possui uma grande quantidade de sistemas de BI e de usuários. Um questionário web foi utilizado para coleta dos dados. Foram coletadas 170 observações válidas. Para análise dos resultados, foram empregadas análises descritivas e técnicas de análise multivariada de dados, como a Regressão Múltipla, a Análise Fatorial Exploratória e a Análise de Correspondência (Homals). Nos resultados foram identificadas vinte dimensões da QI relevantes para o contexto de sistema de BI na perspectiva do usuário, que formam quatro categorias: \"Qualidade de Conteúdo\", \"Qualidade Intrínseca e da Acessibilidade\", \"Valor Agregado\" e \"Qualidade Contextual\". Também foi possível identificar que as características dos usuários interferem nas suas percepções em relação à QI do sistema de BI. Os resultados ajudam a guiar pesquisas futuras sobre a QI no contexto de BI e possui aplicações práticas para as empresas que desejam avaliar a percepção dos seus usuários em relação à QI presente no sistema de BI.