"O avunculado na Antropologia Evolutiva: uma abordagem intercultural" - Maia, Antonio Carlos do Amaral (2007)
O presente trabalho se propõe a compreender a variabilidade cultural humana em relação à organização da família por meio das teorias darwinianas da seleção natural e da seleção sexual, e se encontra baseado em evidências vindas da comparação de dados etnográficos. Pretende-se demonstrar que existe uma alteração marcante no comportamento de todos os envolvidos nas relações familiares quando mudam as regras de herança. Essas alterações assim ocorrem porque as regras de herança direcionam o Investimento Parental Masculino (MPI), ora ao sobrinho, ora ao filho. A hipótese apresentada é a de que a variação do MPI modifica de maneira compreensível e previsível as relações familiares em organizações matrilineares e patrilineares. A prova da hipótese será feita por meio da aplicação do método intercultural com pesquisa etnográfica nos bancos de dados do HRAF, e utilizando-se da amostra PSF. Os resultados do presente trabalho indicarão que em sociedades em que o tio tem uma relação afetuosa com seu sobrinho, o marido espanca a mulher; e quando o pai se relaciona de maneira indulgente e amigável com seu filho, irmãos e irmãs se evitam, alinhando esses fatos de maneira que possam ser coerentemente entendidos com a teoria sociobiológica. A riqueza cultural, o sem número de costumes, as tradições, os tabus, as normas explícitas ou ocultas, os aparatos de coerção de toda sorte, as regras sobre herança, casamento, dote, preço da noiva, divisão de trabalho, enfim, todas as regras observadas em todos os agrupamentos humanos podem ser explicadas à luz das seguintes teorias: a) da seleção de consangüíneos" (Hamilton, 1963), b) do altruísmo recíproco" (Trivers, 1971), c) do investimento parental e seleção sexual" (Trivers, 1972), e d) do conflito entre prole e parentais" (Trivers, 1974).