Verificação do uso de cocaína por indivíduos vítimas de morte violenta na região Bragantina - SP - Toledo, Fernanda Crossi Pereira de (2004)
As mortes por causas externas e o consumo de drogas são problemas crescentes nos grandes centros urbanos. No estudo foi investigado se estes fatores, também afrontam cidades de médio e pequeno porte da região Bragantina. Foram realizadas análises toxicológicas para verificar a exposição à cocaína, em amostras de cabelo e urina de indivíduos vítimas de morte violenta (n=42), submetidos à necropsia no Instituto Médico Legal de Bragança Paulista. Do total de indivíduos submetidos ao estudo, 14% apresentaram resultados positivos para cocaína. Foi possível verificar que 38% das vítimas de homicídios eram usuários de cocaína. O perfil sociodemográfico dos indivíduos vítimas de morte violenta foi: sexo masculino, branco, solteiro, faixa etária de 21-30 anos e empregados. No estudo foi constatada exposição à cocaína entre vítimas de mortes violentas ocorridas na Região Bragantina.