Referenciação e argumentação: a construção dos objetos de discurso em textos argumentativos de alunos do Ensino Fundamental II - Estevam, Hanna (2017)
O objetivo deste trabalho é refletir sobre os modos como alunos do Ensino Fundamental II constroem seus objetos de discurso em textos escritos argumentativos. A referenciação, um dos principais temas de estudo da Linguística Textual (cf. MONDADA e DUBOIS, 2014[1995]; CAVALCANTE, 2003; CAVALCANTE e LIMA, 2015; KOCH, 2011b), debruça-se sobre os processos de construção dos referentes, entendendo que a língua é uma proposta de categorização do mundo, de tal modo que os sujeitos, em seus enunciados, de maneira estratégica e interativa, refletem e criam objetos e categorizações, razão pela qual estes objetos são chamados objetos de discurso. Em nosso trabalho, analisamos um conjunto de 103 redações de alunos de todos os anos do Ensino Fundamental II, estudantes de uma escola da rede municipal de ensino da cidade de São Paulo, observando de que modos eles introduzem e retomam seus objetos de discurso e como esses processos de construção e progressão referencial constituem as estratégias argumentativas que utilizam, dentre as quais se destacam: descrição dos fatos, argumentum ad consequentiam, argumentum ad misericordiam e reciprocidade (cf. FIORIN, 2015; PERELMAN e TYTECA 2014[1996]). Foi possível, também, pontuar as estratégias referenciais mais conhecidas por este público, bem como as menos dominadas, o que nos permitiu traçar um diagnóstico sobre a referenciação nos textos analisados. Preocupados com uma análise que observasse não somente as estratégias formais utilizadas pelos alunos, mas que também buscasse compreender os efeitos de sentido que elas produziam e que identificasse indícios de possíveis fatores que as motivassem, consideramos também alguns elementos contextuais sobre a produção de textos na escola. Diante disso, acreditamos que nosso trabalho possa contribuir para um maior conhecimento sobre a escrita de alunos em contexto escolar, evidenciando algumas especificidades do Ensino Fundamental II.