Caracterização do metabolismo de culturas de células em suspensão de Rauvolfia sellowii Mull. Arg. - Galdino, Sergio Luiz (2002)
Neste trabalho são apresentados os ensaios realizados para a caracterização da cultura de Rauvolfia sellowii Müll. Arg. (Apocynaceae). Foram determinados os parâmetros: pH, peso fresco, peso seco, produção de alcalóides, e consumo de açúcares. A curva de crescimento foi similar às observadas para as culturas de células de outras espécies, estendendo-se até o dia 14. As culturas de R. sellowii não converteram a sacarose em glicose e frutose no meio de cultura. A sacarose foi absorvida diretamente do meio. A absorção completou-se no dia 22. Não houve mudança significativa no pH do meio durante o desenvolvimento celular. A vomilenina foi identificada como o alcalóide majoritário. As alterações na produção deste alcalóide foram avaliadas pela modificações nas condições de cultivo, supressão de auxinas, aumento da concentração de sacarose e mio-inositol, adição de extrato de levedura (eliciador biótico), e adição dos precursores triptofano e triptamina. Em todos os casos houve a supressão da produção de vomilenina. Com exceção da adição de precursores, os tratamentos provocaram o acúmulo de substâncias desconhecidas, possivelmente outros alcalóides.