Implementação do biobanco e do laboratório central e validação do protocolo de laboratório do ELSA-Brasil - Fedeli, Ligia Maria Giongo (2013)
Introdução: O Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto é um estudo de coorte multicêntrico com o objetivo de identificar os fatores de risco associados ao diabetes tipo 2 e à doença cardiovascular na população brasileira. Nosso principal objetivo é explicar a concepção e implementação das rotinas do laboratório central e biobanco do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil); destacando as forças e limitações do protocolo. O segundo objetivo é descrever os pré-testes usados para validar o protocolo de antes do início do estudo. Métodos: O estudo optou pela centralização dos exames em um laboratório central no Hospital Universitário da Universidade de São Paulo (USP), Com base em dados recentes que confirma a estabilidade da glicose em amostras congeladas, até os testes de glicose no sangue foram centralizadas. Porém o processamento das amostras foi realizado nos laboratórios locais o que reduziu os custos do transporte das amostras para o laboratório central. A estratégia implicou na necessidade de implementação de equipes nos laboratórios em cada Centro de Investigação para coletar e processar as amostras antes do transporte. O estudo incluiu exames para a avaliação do metabolismo da glicose, resistência à insulina, perfil lipídico, eletrólitos, ácido úrico, hormônios da tireóide, função hepática e contagem total de células do sangue. Além disso, as amostras de DNA, urina plasma, e de soro foram colhidas e Além desses exames, o estudo também extraiu DNA de leucócitos, colheu e estocou amostras de urina, plasma e soro. Para garantir a homogeneidade do protocolo todos os membros das equipes locais passaram por treinamento e certificação centralizado, com visitas cruzadas entre os centros durante o campo para controle de qualidade. Resultados: A opção por um laboratório central garantiu a uniformidade da metodologia utilizada para a realização dos exames, evitando as variações inevitáveis entre laboratórios. Durante 26 meses, cerca de 375.000 testes foram realizados no laboratório central. Não houve perda de amostras biológicas durante o estudo. A implementação do biobanco usando palhetas armazenados em repositórios de nitrogênio foi realizada sem problemas importantes desde 2008 até agora. Conclusão: O ELSA-Brasil mostrou a exequibilidade de exames multicêntricos no Brasil com todos os exames realizados em um laboratório central, de uma maneira custo-efetiva. A logística de armazenamento de amostras biológicas foi feito com custos aceitáveis e de qualidade, sendo um modelo para estudos futuros