Pneumatização do tubérculo articular do osso temporal - Abreu, Marcos Petto Nunes de (2007)
A pneumatização do tubérculo articular do osso temporal (PTA) é uma variação anatômica, observada radiograficamente como uma área radiolúcida uni ou multilocular, similar às observadas nas células aéreas do processo mastóide do osso temporal, não expansiva ou destrutiva, e não se estendendo além da sutura zigomático-temporal. No presente trabalho nos propusemos a conhecer, por meio do levantamento epidemiológico de 3823 radiografias panorâmicas, a incidência e as características da PTA em pacientes atendidos pelo Serviço de Radiologia da Clínica de Odontologia da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo. A PTA foi encontrada em 68 pacientes (1,78%) com idade cronológica média de 40 anos (±20,85) em intervalo etário de 8 a 87 anos; sendo que destes casos, 39 (57,4%) ocorreram no gênero feminino e 29 (42,6%) no gênero masculino. A PTA ocorreu unilateralmente em 42 casos (61,8%) e bilateralmente em 26 casos (38,2%). Radiograficamente 42 (44,6%) eram de padrão unilocular e 52 (55,4%) de padrão multilocular. O reconhecimento da PTA é de suma importância para se evitar interpretações incorretas com afecções e avaliar sua influência na evolução de processos sépticos, na reparação tecidual e no planejamento cirúrgico na região da articulação têmporo-mandibular.