Sistema híbrido, manual e automático para controle de posição e trajetória em máquinas de usinagem. - Franco García, Loer Nércides (2007)
Com o presente projeto se pretende desenvolver um protótipo de máquina de usinagem para atender a fabricação de pequenos lotes (10~20 peças), Esta máquina terá características intermediárias entre as máquinas universal (manual) e de controle numérico (CN); conjugando as vantagens funcionais destas duas: alta eficiência e flexibilidade. A máquina projetada terá uma operação manual (trajetória), e seu posicionamento será servo-assistido. Entenda-se \"desenvolver\" como: a) Propor uma estratégia de usinagem; b) Propor uma configuração de máquina que funcione segundo esta estratégia; c) desenvolver um protótipo e; d) validar a estratégia e a configuração através de testes no protótipo. A estratégia de posicionamento aqui proposta, é baseada em um posicionamento manual, ou seja, o operador define livremente o movimento da ferramenta com relação à peça a se fabricar. Porém, um computador monitora constantemente a posição da ferramenta e não permite a entrada desta numa região, nomeada \"Região Proibida\"; que corresponde ao perfil da peça. A região proibida é definida diretamente a partir de um desenho de CAD, dispensando o uso de alguma ferramenta computacional de geração automática de trajetória de ferramenta. Deste modo, o operador realiza a usinagem de desbaste. O acabamento é realizado automaticamente pelo computador, que faz com que a ferramenta contorne o perfil da peça, uma vez que o operador envia um sinal de partida. Uma possível configuração de máquina para alcançar esta estratégia é apresentada. E consiste de uma mesa XY servo controlada, adaptada a uma furadeira de bancada, onde operador comanda o movimento da mesa mediante um joystick. Através de ensaios de usinagem, o trabalho demonstra a eficácia da estratégia proposta.