Mercúrio em peixes Characidae (A. altiparanae) e em sedimentos tropicais (ribeirão Guamium, Piracicaba, SP): uma abordagem biogeoquímica do metal tóxico - Degaspari, Iracema Alves Manoel (2010)
Verificou-se a ocorrência dos teores totais e disponíveis de mercúrio nos sedimentos de fundo e em suspensão, e de mercúrio total em amostras de lambari (Astianax altiparanae) capturadas no ribeirão Guamium, bacia do rio Piracicaba, S.P. As concentrações foram correlacionadas aos diferentes usos dos solos limítrofes à bacia; pequena ocupação urbana com uso agrícola no distrito de Tanquinho (à montante), agrícola (médio-Guamium) e industrial (à jusante). Para tanto, foram conduzidas amostragens representativas do sedimento e da ictiofauna da bacia de drenagem nos períodos de seca e de chuva; (sedimento de fundo julho de 2008 e março de 2009) (sedimento em suspensão mar/2009); (peixes setem/2005 e fever/2006). As amostras de sedimentos de malha inferior a 0,063 mm foram solubilizadas em água-régia (3HCl + 1HNO3), as amostras de peixe foram liofilizadas e digeridas em solução nitro-sulfo-perclórica, em sistemas abertos de decomposição. A determinação de Hg nos extratos foi conduzida por espectrometria de fluorescência atômica (AFS), estando o intervalo de concentração de Hg total nos sedimentos de fundo, para o período de seca, entre 0,040 a 0,105 mg kg-1 Hg e disponível entre 0,018 e 0,064 mg kg-1. Neste mesmo substrato, para o período de chuvas, esse teor apresentou concentrações entre 0,54 a 0,13 mg kg-1 Hg e disponível de 0,010 a 0,052 mg kg-1. Em relação aos sedimentos em suspensão (época chuvosa), os teores de Hg estiveram entre 0,040 a 0,120 mg kg-1 e o disponível em 0,028 a 0,081 mg kg-1. Para a ictiofauna, cujo comprimento variou de 44 a 135 mm, o teor de Hg esteve entre 0,18 e 1,90 mg kg-1 Hg. Os valores de Hg encontrados nos substratos peixe e sedimentos (total e biodisponível) foram correlacionados com parâmetros físico-químicos do meio como, temperatura, pH, condutividade e oxigênio dissolvido da água. Para o sedimento, através dos valores de Eh e pH, construiu-se diagrama de estabilidade para o elemento mercúrio. Complementa-se a abordagem biogeoquímica do estudo, avaliando-se a influência do uso do solo no meio hídrico, através da determinação de \'delta\'13C nos sedimentos amostrados ao longo da bacia hidrográfica