Refinamento de uma metodologia de projeto direcionada para Tecnologia Assistiva, com abordagem participativa dos usuários - Rodrigues, Alina de Souza Leão (2022)
O objetivo deste trabalho é elaborar uma metodologia de projeto adaptada a produtos customizados, integrando protocolos de avaliação de Tecnologia Assistiva com técnicas de projeto de engenharia nas tomadas de decisões e incorporando a efetiva participação de potenciais usuários na geração do protótipo conceitual. A limitação funcional de indivíduos na sociedade mundial é um problema real e gradativo, à medida em que há tendências acentuadas de restrições permanentes ou temporárias em função de doenças crônicas, malformações congênitas, alterações neurológicas, acidentes, envelhecimento e possíveis sequelas, muito notadamente devido à COVID19. Nesse sentido, a prescrição do uso de dispositivos assistivos possibilita a manutenção de funções essenciais e significativas de um indivíduo, colaborando para sua qualidade de vida e promovendo, na medida do possível, sua inclusão social. No entanto, taxas relativamente elevadas de abandono desses dispositivos têm sido reportadas na literatura técnica. Dentre as causas multifatoriais evidenciadas para esse abandono, há a tradição assistemática de desenvolvimento do projeto, fortemente ligada à baixa participação dos diferentes grupos de interesse, especificamente profissionais da área da saúde e usuários finais. Em decorrência da falta de adequação funcional observada em cadeiras de banho destinadas a adultos, tal equipamento assistivo foi selecionado, em parceria com pesquisadores da área de Tecnologia Assistiva, para compor um estudo de caso para este trabalho. A partir disso, foi apresentada uma metodologia de projeto integrada, incluindo potenciais usuários de forma interativa e iterativa ao longo das fases fundamentais de definição e geração do conceito, por meio de técnicas de projeto de engenharia com inserção de protocolos de avaliação de Tecnologia Assistiva. O resultado dessa metodologia é expresso sob a forma de um fluxograma em formato de espiral, iterativo, intercalado com tarefas interdisciplinares. O estudo de caso permitiu observar a complexa interação com o usuário final, tanto na fase na qual se estabelece o Domínio Transversal de Projeto, quanto nas diferentes apresentações do projeto conceitual (virtual e físico). Por outro lado, a utilização de técnicas de projeto, integradas a protocolos de avaliação em Tecnologia Assistiva, permitiu maior fluidez na comunicação entre a equipe de projeto interdisciplinar representada por pesquisadores da área de engenharia de projeto e de Terapia Ocupacional.