Potencial invasor do chapéu-de-sol (Terminalia catappa L.) em área de restinga - Sanches, Joyce Helena (2009)
A atual e a próxima década serão identificadas no tempo como fórum das mais relevantes preocupações com a qualidade ambiental do planeta. Temas como aquecimento global e a eminente perda da quantidade e qualidade da água são discutidos constantemente. Um outro problema ambiental mais específico tem preocupado especialistas no mundo todo, incluindo o Brasil. Trata-se da disseminação em grande escala de espécies exóticas. O tema tem sido tratado no meio científico e acadêmico como invasões biológicas e não se restringe somente às plantas.O estudo aqui apresentado trata de uma espécie arbórea com grande disseminação no país e utilizada em áreas urbanas e faixas de praia devido à sombra proporcionada na época do verão. A ocorrência do chapéu-de-sol em unidades de conservação de proteção integral pode representar uma ameaça às espécies autóctones pela ocupação do espaço. A identificação com metodologia científica das características germinativas e sucesso reprodutivo foram a forma de avaliar o grau de ameaça que a espécie representa para o ambiente de restinga.Assim, esse estudo teve o objetivo de determinar o potencial de contaminação biológica do chapéu-de-sol (Terminalia catappa L.) através da análise do índice de velocidade de germinação (IVG), tempo médio de germinação, velocidade média de germinação, freqüência germinativa, germinabilidade (G%) e análise da taxa de sobrevivência e de transição de plântulas, jovens e adultos. Os resultados indicam que as sementes da espécie podem germinar em ampla faixa de temperatura, principalmente, se estiver a pleno sol. Frutos despolpados apresentaram maior velocidade e taxa de germinação.Plântulas apresentaram elevada taxa de mortalidade comparada aos indivíduos jovens e adultos. Concluiu-se que a espécie precisa ser retirada da área de restinga, pois, apesar de ser considerada estabelecida, em condições favoráveis ela se desenvolverá ocupando o nicho de outras espécies locais.