Concepções de saúde e cuidado de práticas integrativas/complementares e humanizadoras na atenção básica: uma revisão sistemática - Schveitzer, Mariana Cabral (2015)
Profissionais são multiplicadores de conhecimento e de concepções de cuidado e saúde. A variedade destas concepções de cuidado e saúde interfere nas práticas assistenciais e no desenvolvimento de políticas públicas. Com isso, pode-se gerar dificuldades, como no desenvolvimento das práticas integrativas/complementares e humanizadoras na Atenção Básica. No Brasil, desde 2006, políticas foram publicadas para transformar as práticas de cuidado, no sentido de acolher e empoderar os usuários, valorizar a integralidade, o protagonismo dos sujeitos e as diferentes racionalidades médicas, como a Política Nacional de Práticas Integrativas/PNPIC e a HumanizaSUS. Essas duas políticas apresentam práticas que podem nos auxiliar a repensar concepções de cuidado e saúde na Atenção Básica. O objetivo desta tese foi construir, a partir da revisão sistemática, quais são as concepções de saúde e cuidado subjacentes às práticas integrativas/complementares e humanizadoras para o atendimento na Atenção Básica. Método: Revisão Sistemática e Metassíntese. Esta revisão considerou estudos que abordaram atitudes/crenças de profissionais da saúde sobre prática/uso de práticas integrativas/complementares e humanizadoras na Atenção Básica. Fontes de informação: artigos científicos publicados nas seguintes bases de dados: AMED, PubMed, Embase, Web of Science, PeriEnf, PsycINFO, CINAHL, Scopus, BVS, DEDALUS e PsicoDoc. Coleta de dados: o descritor Atenção Básica foi associado, separadamente, aos seguintes descritores: terapias complementares, plantas medicinais, fitoterapia, homeopatia, Medicina Tradicional Chinesa, acupuntura, antroposofia, banhos, acolhimento, autonomia pessoal, humanização da assistência, saúde holística. Incluíram-se estudos publicados em inglês, português e espanhol, no período entre 1986-2011. Os estudos selecionados foram avaliados por dois revisores independentes e organizou-se a análise dos resultados por meio de uma versão modificada do Guia de Extração de Dados de Estudos Quantitativos e Qualitativos (Knafl & Sandelowski, 2012). Resultados: No total, foram incluídos 84 estudos sobre 15.941 profissionais de 18 países. Profissionais da Atenção Básica apresentaram as seguintes concepções de saúde e cuidado em relação às práticas integrativas/complementares e humanizadoras: saúde foi descrita como a busca pela qualidade de vida em uma perspectiva bio-psico-socio-espiritual e cuidado foi relacionado à individualização do cuidado, uso de tecnologias leves, trabalho em equipe, acesso e empoderamento. A metassíntese incluiu quatro domínios: 1) concepções de saúde e cuidado de práticas integrativas/complementares e humanizadoras na AB; 2) oferta de práticas integrativas/complementares e humanizadoras; 3) implicações para a prática de enfermagem e 4) influência da formação inicial e continuada dos profissionais em relação às práticas integrativas/complementares e humanizadoras. Conclusões: Os achados desta revisão sistemática e metassíntese indicam que a inclusão de práticas integrativas/complementares e humanizadoras na Atenção Básica é uma forma de ampliar as concepções de saúde e cuidado dos profissionais de saúde. Os resultados apresentam evidências de como essas práticas auxiliam a promover um sistema de saúde mais humano e holístico, mas que não são suficientes em si para modificar uma prática fragmentada e médico-centrada na Atenção Básica. Os resultados indicaram que essas práticas e as concepções ampliadas de saúde e cuidado podem melhorar a assistência realizada pelos trabalhadores de saúde e favorecer a implementação da universalidade e integralidade nos sistemas de saúde, em busca de uma cobertura universal de saúde que promova qualidade de vida para todos