Os enleios da tarrafa: etnografia de uma parceria transnacional entre ONGs através de emaranhados institucionais de combate à pobreza - Vianna, Anna Catarina Morawska (2010)
O trabalho elabora a etnografia de uma relação de parceria entre três grupos populares que trabalham com crianças e adolescentes de seus bairros em Recife e Olinda o Galpão dos Meninos e Meninas de Santo Amaro, o Grupo Comunidade Assumindo suas Crianças e o Grupo Sobe e Desce de Olinda e a agência católica de desenvolvimento internacional com sede em Londres, CAFOD (Catholic Agency for Overseas Development), que os financia desde o final da década de 1980. A parceria é intitulada pelos próprios atores de Projeto Tarrafa, em homenagem à pequena rede usada por pescadores em Pernambuco. A pesquisa valeu-se de extenso trabalho de campo em cada um dos três grupos em Recife e Olinda, junto a educadores populares; no escritório da seção da América Latina na CAFOD em Londres, junto a funcionários que gerenciam os programas do Brasil; e no escritório regional da CAFOD na diocese de Westminster, no norte de Londres, junto a voluntários católicos. O deslocamento pelos canais institucionais que ligavam doadores a beneficiários revelou que a apreensão da singularidade de cada parceria transnacional depende da identificação de quais partes das organizações estão conectadas imediata e mediatamente à parceria, ou seja: a) de que atores específicos os emaranhados institucionais de longo alcance são constituídos; e b) como um ponto distante afeta, mesmo que involuntariamente, outros pontos do mesmo emaranhado institucional. A etnografia explora os efeitos que a conexão através de emaranhados institucionais opera nos seus diferentes pontos. Demonstra-se, em primeiro lugar, como emaranhados institucionais de longo alcance se constituem concretamente através da conexão entre fragmentos de organizações; em segundo lugar, como canais institucionais alimentam reciprocamente as composições de mundo dos atores neles envolvidos; e em terceiro lugar, como são tais composições enleadas que permitem que a relação se sustente. A Tarrafa mantém-se quando a luta dos educadores populares pelos meninos do seu bairro torna-se parte da estratégia dos funcionários de desenvolvimento para a redução da pobreza e violência no continente, e da promessa do Reino de Deus na terra para os católicos doadores.