Gêneros do discurso, ciência e jornalismo: o tema da saúde em reportagens de capa da \'Superinteressante\' - Olimpio, Ariadne Mattos (2006)
Esta dissertação pretende mostrar como o tema da saúde é produzido no gênero reportagem de capa de uma revista impressa de reportagens de Jornalismo Científico, a Superinteressante. O corpus é formado por reportagens de capa de 17 edições da revista, distribuídas diacronicamente em 3 períodos: 1º) 1988/1989; 2º) 1995/1997; 3º) 2002/2003. Busca-se analisar como o gênero reportagem de capa é constituído na articulação entre aspectos verbais e não-verbais; como se dá, nesse gênero, o encontro de dois campos de atividade humana (o campo da ciência e o campo do jornalismo) e, finalmente, quais transformações históricas ocorreram não só nesse gênero como também no tratamento do tema da saúde. A fundamentação teórica está embasada nas noções de gênero do discurso, dialogismo e polifonia desenvolvidas pelo Círculo de Bakhtin e também nas análises de autores que se debruçaram sobre a questão da Divulgação Científica.