Resposta à aplicação de uréia e cloreto de potássio em dois genótipos de soja, inoculados com Bradyrhizobium japonicum, cultivados no inverno - Novo, Maria do Carmo de Salvo Soares (1995)
Com o objetivo de estudar a resposta de dois genótipos de soja cultivados no inverno à aplicação de doses de nitrogênio e de potássio foi instalado um experimento nas Estações Experimentais de Mococa, Ribeirão Preto e Votuporanga. O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso, com esquema fatorial, sendo utilizados 3 doses de nitrogênio (0, 50 e 100 kg/ha de N), 3 doses de potássio (0, 30 e 60 kg/ha de K20) e dois cultivares de soja (IAC-8 e IAC-14). Como fontes de nitrogênio e de potássio foram usadas, respectivamente, uréia e cloreto de potássio. As parcelas eram compostas de 4 linhas de 6 m de comprimento espaçadas em 0,60 m. Pouco antes da semeadura, as sementes foram inoculadas com inoculante turfoso sendo empregadas as estirpes de Bradyrhizobium japonicum SEMIA 587 + SEMIA 5019. No estádio de florescimento pleno, retiraram-se 3 plantas por parcela, sendo as raízes destinadas à avaliação da nodulação e à determinação da nitrogenase. Foram determinados também a matéria seca da parte aérea e os teores de N e de K da parte aérea. No final do ciclo, determinou-se a produtividade e o teor de N do grão. A inoculação das sementes com as estirpes recomendadas não foi capaz de suprir adequadamente a soja de maneira a se obter rendimentos similares àquelas obtidas com a adição de nitrogênio. A adição de nitrogênio prejudicou a nodulação e a fixação simbiótica do nitrogênio. Em Votuporanga, a nodulação e a fixação do nitrogênio do cultivar IAC-8 mostrou ser menos sensível à adição de nitrogênio. Tanto o nitrogênio quanto o potássio adicionados não afetaram significativamente a maior parte dos componentes da produção nos dois cultivares mostrando que existe um ponto de equilíbrio entre as diversas funções dos componentes da produtividade. Houve resposta para a produção de grãos pela adição de nitrogênio para ambos os cultivares. Os cultivares foram semelhantes quanto à produtividade, com exceção em Mococa, onde IAC-14 mostrou ser mais produtivo. O fornecimento de potássio não afetou a produção de grãos em nenhuma das condições do experimento, fato talvez explicado pelo já existente alto teor do nutriente dos solos originais.