Academia ao ar livre e a percepção de qualidade de vida de idosos - Trindade, Carlos Santana (2015)
Baixas taxas de natalidade/fecundidade e o aumento da expectativa de vida influenciam diretamente na estrutura etária dos países, modificando a participação percentual de indivíduos de diferentes idades, dando origem à uma redistribuição na proporção de crianças, adultos e idosos. Estimava brasileira para 2025 é que possamos chegar a mais de 32 milhões de idosos, tornando-se uma parcela significativa da população que necessitam de uma atenção especial em todos os setores públicos. Estudos demonstram que a atividade física regular para a população idosa tem um papel modificador nos fatores de risco de DCV. Levando em consideração o aumento da população idosa e o benefício que a atividade física pode lhes proporcionar, diversos municípios estão investindo em equipamentos de ginástica, denominadas \"Academia ao Ar Livre\" (AAL), objetivando alterar positivamente a QV e a aptidão física. Objetivos: Investigar se o uso não supervisionado das AALs pode alterar positivamente a percepção de QV, os parâmetros de saúde e a aptidão física da população idosa. Método: Trata-se de um estudo transversal, realizado em Ribeirão Preto-SP, com idosos acima de 60 anos divididos em 2 grupos: GRUPO 1 _ Idosos que utilizam a proporção de ate 50% do seu tempo total de atividade física diário na AAL. GRUPO 2 _ Idosos que utilizam a proporção de ate 51 à 100% do seu tempo total de atividade física diário na AAL As variáveis estudadas foram: aspectos sociodemográficos, rastreamento cognitivo (MEEM), depressão geriátrica (EDG-15), Qualidade de Vida (WHOQUOL-Abrev), nível habitual de atividade física (IPAq), parâmetros de saúde (RCQ, IMC, PAS e PAD) e aptidão física (AAHPERD). O tratamento dos dados deu-se por estatística descritiva, com comparações entre os grupos quanto aos domínios e escore geral do AAHPERD, WHOQUOL Abrev, RCQ, IMC, PAS e PAD, através do teste t-Student. Para a comparação do escore total do EDG-15 entre os grupos foi proposto o teste de Mann-Whitney (não paramétrico). As associações entre grupos para as variáveis aferidas de foram feitas através do teste exato de Fisher.Para todas as análises adotou-se um nível de significância de 5%. Resultados: A amostra foi composta por 41 participantes na faixa etária entre 60 à 79 anos, com o predomínio feminino (78%), com uma distribuição homogênea entre o anos de estudo. Nesta amostra (68,29%) atribuíram notas altas para a relação AAL e importância para Saúde. Na variável de percepção de Saúde, (90,25%) se dizem \"Satisfeito/Muito Satisfeito\", para QV (97,56%) dizem ter \"Boa/MuitoBoa\". Para os domínios do WHOQUOL-Abrev, demonstraram altos valores, distribuídos de forma homogênea entre os grupos, sendo a maior porcentagem para o Físico (83,90%) e o menor para as Relações Sociais (76,58%). Na variável EDG-15 a média (2,02±1,76) ficou abaixo da nota de corte. Em relação aos parâmetros de saúde os valores em média para as variáveis RCQ (0,88±0,06), IMC (26,08±3,49), PAS (123,59±12,36) e PAD (82,83±12,93) aparentam estar dentro da normalidade. De acordo com o IPAq (95,12%) da amostra foram classificados como \"Ativo\", para o NHAF. Resultados da avaliação de aptidão física (AAHPERD), resultou em um IAFG de (195,95±74,27), classificado como \"Fraco\". Considerações Finais: Os dados apontam para uma relação positiva entre o uso não supervisionado das AALs e a percepção da QV, no entanto foi evidenciado que mesmo com um elevado NHAF os idosos usuários demonstraram baixos valores para as capacidades físicas. Este fato pode ser devido a prática não supervisionada, que gera uma execução errada dos exercícios, podendo ser revertida possivelmente com a presença de uma profissional da área, criando um novo quadro para ser investigado futuramente