Propriedades físicas e mecânicas de painéis MDF de diferentes densidades e teores de resina. - Eleotério, Jackson Roberto (2000)
Painéis MDF (Medium Density Fiberboard) foram produzidos em laboratório, com diferentes densidades (550 a 750 kg/m3) e diferentes teores de resina (6; 8; 10; 12 e 14%), com o objetivo de avaliar o efeito destes dois fatores,bem como sua interação, sobre o módulo de elasticidade e de ruptura, adesão interna, inchamento em espessura e absorção de água. Análises auxiliares foram realizadas, em especial do perfil de densidade e das dimensões das fibras. Todas as variáveis apresentaram correlação significativa com os fatores teor de resina e densidade, a interação só foi significativa a 1% com o inchamento em espessura. Modelos foram propostos para determinação das variáveis analisadas em função da densidade média e do teor de resina, tanto em percentagem como em valor absoluto.