Revisão sistemática da literatura sobre o uso de probióticos em fibrose cística e perfil nutricional dos pacientes acompanhados no Instituto da Criança - HCFMUSP - Neri, Lenycia de Cassya Lopes (2017)
Fibrose cística é uma doença hereditária, caracterizada por alterações no transporte de cloro nas membranas das células epiteliais, gerando a produção de muco espesso e anormal, o que pode obstruir os ductos de glândulas exócrinas de vários órgãos. As manifestações clínicas principais da doença abrangem os sistemas respiratório (com infecções pulmonares recorrentes e crônicas) e gastrointestinal (com insuficiência pancreática e consequente má-digestão e absorção de nutrientes, levando a desnutrição energético-protéica). Existem evidências de que a constituição da microbiota intestinal pode influenciar a colonização do trato respiratório de indivíduos com fibrose cística. Esta dissertação teve como objetivo realizar revisão sistemática e metanálise das publicações científicas sobre o uso de pré, pró ou simbióticos em fibrose cística, além de avaliar a situação nutricional dos pacientes com fibrose cística acompanhados no Instituto da Criança - HCFMUSP. A revisão sistemática e metanálise seguiu protocolo proposto pela Colaboração Cochrane, com buscas em bases de dados eletrônicas com os termos prebioticos ou probióticos ou simbióticos e fibrose cística. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados que abordassem os desfechos de inflamação intestinal e/ou exacerbações pulmonares. O estudo de avaliação nutricional foi realizado através de levantamento de dados antropométricos e clínicos, além de questionários aplicados a pacientes e responsáveis sobre dados de consumo alimentar e características socioeconômicas. Na busca bibliográfica foram encontrados 48 diferentes estudos, e somente 6 atingiram os critérios para integrar a metanálise. Foi observado efeito protetor do uso de probióticos e simbióticos na taxa de exacerbação pulmonar em pacientes com fibrose cística quando comparados com placebo (OR= -1,01 (IC 95% -1,66; -0,37), p = 0,002). Os níveis de calprotectina fecal (indicador de inflamação intestinal) tiveram redução significativa após intervenção (OR= -12,18 (IC 95%: -22,50; -1,86), p = 0,02), e houve diminuição dos pacientes com inflamação intestinal (calprotectina > 50 mcg/g de fezes) com OR= 0,31 (IC 95%: 0,13; 0,79), p = 0,01. Na avaliação do perfil nutricional foram incluídos 101 pacientes (59,4% do gênero masculino, 86,4% caucasianos), e a mediana de idade na inclusão foi de 10 anos. A maioria dos pacientes foi classificada como eutrófica, com consumo alimentar adequado. Valores menores de escore Z de IMC foram observados em escolares e adolescentes, e a proporção de pacientes com peso abaixo do esperado aumenta de 10% entre pré-escolares para 35% na faixa etária escolar. As características socioeconômicas não demostraram relação com consumo alimentar ou estado nutricional. Os valores de função pulmonar foram mais baixos em adolescentes e indivíduos com pior estado nutricional, porém sem diferença significante. Dados da metanálise, apesar da limitação amostral, apontaram o uso de probióticos como fator de proteção para exacerbações respiratórias, bem como para inflamação intestinal. Resultados da avaliação nutricional indicam que a transição das faixas etárias pré-escolar para escolar é um momento crítico, portanto abordagens direcionadas para estas faixas etárias podem ser de grande importância para preservação da saúde nutricional. Sendo assim, recomenda-se que mais estudos de estratégias nutricionais preventivas sejam realizados em faixas etárias precoces, como suplementação de probióticos, visando a melhora do prognóstico de pacientes com fibrose cística.