Reformas e crescimento: uma análise da abertura da América Latina na década de 90 - Santana, Lucas Chang Carvalho (2021)
Após a crise da dívida de 1982, a maior parte dos países latino-americanos percebeu que uma estratégia de desenvolvimento baseada na substituição de importações causa sérios problemas macroeconômicos. No fim da década de 80 e começo da década de 90, os países dessa região começaram uma série de reformas econômicas no sentido de adotarem políticas pró-mercado e pró-comércio. Entretanto, o alto crescimento esperado com essas reformas não ocorreu. Nesse trabalho, iremos propor um modelo dinâmico de equilíbrio geral para uma melhor compreensão da relação entre comércio internacional e crescimento. O regime de comércio é formulado de maneira similar ao observado na América Latina durante a década de 90, ou seja, uma abertura comercial após um período de políticas protecionistas. Os resultados produzidos pelo modelo são similares aos resultados que foram observados na América Latina após a abertura comercial, que são um baixo crescimento do produto, aumento da produtividade total dos fatores e redução da razão capital-produto.