Indicador de Desenvolvimento Municipal (IDM): uma proposta de caracterização dos municípios brasileiros - Nalle Junior, Claudionei (2014)
Este trabalho é oriundo da multidisciplinaridade própria das questões de desenvolvimento e da percepção da necessidade de novos elementos e instrumentos de gestão para o gestor público subsidiar a proposição de determinadas ações e políticas. O esforço se concentra no entendimento do fenômeno desenvolvimento e discute a utilização de indicadores na gestão pública. O problema que este projeto discute refere-se a um contexto complexo, e a construção da discussão privilegia a interdisciplinaridade, uma vez que utiliza conceitos oriundos de outras disciplinas como a geografia, a economia, a sociologia, a administração e a ciência política. Nesse sentido, há a clara necessidade de convergência das várias áreas do conhecimento, já que, no ambiente social, coexistem os diversos conceitos. A estrutura do trabalho aborda duas grandes questões - do desenvolvimento e do território - e a relação das duas com um debate de grande importância: a caracterização dos municípios brasileiros enquanto territórios. Desse modo, o objetivo central do trabalho é caracterizar os municípios brasileiros a partir da perspectiva do desenvolvimento. Para tanto, foi construído um banco de dados de abrangência nacional a partir da tabulação e consolidação de diversos dados fornecidos pela Fundação IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística; INEP - Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira e Ministério da Saúde. Com isso, foi possível a sintetização dos dados e a produção de informações de análise e indicadores de auxílio à caracterização dos municípios brasileiros. Esse corpo de dados permitiu contribuir com a discussão sobre desenvolvimento territorial, suas medidas e usos, bem como compreender a dinâmica das particularidades de territorialidade a partir da qual se constroem as políticas públicas. Além disso, foi possível encontrar, dentre outras observações, uma nova compreensão do fenômeno da ruralidade no Brasil e propor uma nova classificação dos municípios brasileiros em territórios urbanos e rurais.