Aplicação do elemento finito DKT à análise de cascas - Carrijo, Elias Calixto (1995)
Neste trabalho apresenta-se um elemento finito de casca plano que é obtido pela composição de um elemento de placa com um de membrana. O elemento de placa usado, o DKT (Discrete Kirchhoff Theory), pertence à classe dos elementos triangulares com nove graus de liberdade (uma translação e duas rotações por nó), e é obtido pela imposição da hipótese de Kirchhoff nos seus pontos nodais. Para o elemento de membrana, usou-se o elemento CST (Constant Strain Triangle), com seis graus de liberdade (duas translações por nó). O elemento finito resultante DCT, possui dezoito graus de liberdade (três translações e três rotações, sendo uma das rotações fictícia- no plano do elemento). Simples exemplos de placa e chapa no espaço foram analisados para se testar o elemento, e finalmente uma casca cilíndrica uniformemente carregada foi analisada e o resultado obtido comparado com o fornecido por outros autores. Neste estudo, o elemento DKT mostrou-se eficiente na análise de cascas.