Análise do transcriptoma intestinal do Hemiptera Dysdercus peruvianus orientada fisiologicamente - Nascimento, Bárbara Bacelar (2019)
As espécies de insetos do gênero Dysdercus são conhecidas por causar prejuízos à agricultura. O estudo do funcionamento da fisiologia do intestino de insetos desse gênero pode levar à identificação de possíveis alvos moleculares para proposta de novos métodos de controle de insetos. Neste trabalho, foram identificados e localizados sítios de expressão das sequências de enzimas digestivas principais e também de transportadores potencialmente envolvidos na absorção de nutrientes, íons e água ao longo do intestino, a partir de dados transcriptômicos. Para isso foi feito uma identificação e anotação de proteínas por bioinformática a partir do transcriptoma de D. peruvianus e foi analisada a expressão gênica dessas proteínas ao longo do intestino médio. Foram identificados transportadores e enzimas envolvidos no processo de digestão e a expressão diferencial desses foi determinada e analisada. O ensaio com as enzimas α-galactosidase e α-N-acetil-D-galactosaminidase demonstrou que ambas enzimas estão presentes no inseto, sendo que a primeira é mais expressa no intestino e a segunda é típica de carcaça, permitindo a identificação de suas sequências. A análise das enzimas envolvidas na formação de diacilglicerol mostrou que provavelmente a via mais utilizada consiste na acilação do monoacilglicerol a diacilglicerol, para ser levado a lipoforina circulante na hemolinfa. Os dados resultaram na elaboração de modelo de organização de processo digestivo e absortivo no intestino de D. peruvianus.