Modelo computacional para dimensionamento da rede hidráulica em sistemas de irrigação localizada - Nuevo, Francisco de Assis Sacomani (1992)
Com a finalidade de se realizar um dimensionamento hidráulico preciso, visando elevada uniformidade de distribuição nas linhas laterais, definida a priori pelo projetista, foi desenvolvida uma metodologia para dimensionamento de linhas laterais em condições de declividade uniforme, que leva em consideração a variação hidráulica na linha (perda de carga continua, perda de carga localizada nos emissores, e declividade do terreno), a variação devido ao processo de fabricação dos emissores, o entupimento parcial dos emissores e o número de emissores por planta; que são os principais fatores responsáveis pela variação da vazão dos emissores ao longo da linha lateral. Um modelo de simulação de vazôes em uma linha lateral, que considera a variação de pressão na tubulação, a variação da vazão dos emissores devido ao processo de fabricação e o entupimento dos emissores, foi utilizado na verificação da metodologia desenvolvida para dimensionamento de linhas laterais, demonstrando que a mesma é precisa e eficiente. Com base na metodologia de dimensionamento hidráulico desenvolvida, foi elaborado um modelo computacional para dimensionamento da rede hidráulica em sistemas de irrigação localizada, implementado em linguagem Pascal, para utilização em microcomputadores compativeis com IBM-PC XT/AT.