A inspeção veicular como instrumento de controle da poluição atmosférica nas grandes cidades. - Branco, Marcelo Cardinale (2014)
A locomoção confiável e segura de pessoas é fundamental para o desenvolvimento de qualquer economia, tendo papel fundamental nas questões educacionais, comerciais e culturais. Entretanto, é o setor de transportes o grande responsável pela emissão de gases poluentes na atmosfera dos grandes centros urbanos nos dias atuais não apenas no Brasil, mas em todo o mundo. A utilização de energia em larga escala, inerente a esse setor, é a grande fonte das emissões de gases poluentes e de calor. Ao longo do tempo grande parte (senão todos) dos setores da indústria paulista reduziram sensivelmente o volume de emissões de poluentes nos seus processos produtivos. Porém, obter a redução em larga escala das emissões de poluentes dos veículos é tarefa bastante mais complexa, por se tratar de quase 6 milhões de pequenas indústrias a serem controladas somente na cidade de São Paulo. Neste contexto, é preciso, portanto, disciplinar a indústria automobilística para que saiam de fábrica continuamente modelos de veículos com motores e sistemas de maior rendimento e sucessivamente menor volume de emissões e obrigar a correta manutenção dos veículos em circulação, garantindo a qualidade da frota. A equilibrada distribuição modal nos transportes motorizados (forma das pessoas serem transportadas, em veículos privados ou coletivos) mostra-se também ferramenta de grande importância nessa missão de reduzir o volume de poluentes atmosféricos provenientes dos veículos, uma vez que o volume de emissões por passageiro transportado em um ônibus, por exemplo, é significativamente menor do que aquele observado em um carro ou motocicleta. E, quanto maior for a capacidade do equipamento de transporte público, melhor será essa relação, para um dado padrão tecnológico. No presente trabalho, pretende-se promover uma análise da emissão de poluentes no setor de transportes na cidade de São Paulo, cidade pioneira na elaboração e cumprimento de seu PCPV Plano de Controle de Emissões Veiculares, demonstrando que um sistema eficiente de redução de emissões de poluentes por veículos deve contemplar três aspectos fundamentais: busca pelo equilíbrio modal; controle da qualidade ambiental dos veículos fabricados; controle de emissões de poluentes da frota em circulação.