Tecnologia assistiva para pessoas com deficiência visual e diabetes mellitus: uma revisão de escopo - Ribeiro, Thalita da Silva (2024)
O número de pessoas diagnosticadas com diabetes mellitus está crescendo constantemente. Quando não controlada, a doença pode causar complicações severas, incluindo problemas oculares que podem levar à perda da visão. Assim, a educação em diabetes é essencial para reduzir os impactos dessas complicações. Nesse ínterim, as tecnologias assistivas desempenham um papel crucial pois oferecem recursos acessíveis que auxiliam as pessoas com deficiências, com comorbidades, idosos e indivíduos com ou sem limitações físicas. Embora existam tecnologias assistivas disponíveis, há uma lacuna de conhecimento específico sobre as evidências científicas relativas ao uso dessas tecnologias para pessoas com deficiência visual e diabetes. Não está claro quão eficazes são essas tecnologias na promoção da autonomia e no autocuidado dessas populações específicas. Logo, essa pesquisa tem como objetivo mapear as evidências científicas sobre produções relacionadas às tecnologias assistivas em saúde voltadas para pessoas com deficiências visuais e diabetes mellitus. A revisão visa identificar e descrever os recursos existentes, bem como suas características de acessibilidade. Foi conduzida uma revisão de escopo, seguindo as diretrizes do manual do Joanna Briggs Institute. Utilizou-se o checklist dos Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR) para o relato. O processo incluiu a elaboração e registro prévio de um protocolo de revisão. A busca de dados foi realizada em oito bases de dados científicas e na literatura cinzenta através do Google Scholar, sem restrições de idioma, período ou tipo de estudo. Dissertações e teses com artigos publicados foram excluídas. Os dados foram apresentados de forma descritiva. A busca inicial recuperou 5.529 estudos e após a exclusão daqueles que não respondiam à pergunta de pesquisa, restaram 110 estudos para leitura detalhada. A amostra final constituiuem30estudos que foram classificados em cinco tópicos principais: glicosímetros e monitores pressóricos; acessibilidade; preparo e administração de insulina; bombas de insulina; e, tecnologias para educação em saúde. As tecnologias assistivas identificadas mostraram-se acessíveis, mas ainda necessitam de aprimoramentos para atender plenamente as necessidades de pessoas com deficiência visual grave ou cegueira. As tecnologias assistivas existentes apresentam potencial para melhorar a autonomia no autocuidado de pessoas com deficiência visual e diabetes mellitus. No entanto, há uma necessidade significativa de melhorias nesses recursos para que possam fornecer um suporte mais eficaz e abrangente. Futuras pesquisas e desenvolvimentos tecnológicos devem focar em aprimorar essas tecnologias para assegurar maior acessibilidade e eficácia no cuidado com a saúde dessa população.