Desenvolvimento e caracterização de biomaterial a base de grafeno para reparo de lesões em nervos periféricos em associação com laser de baixa intensidade - Oliveira, Bárbara de (2023)
A medicina regenerativa tem ganhado destaque nos últimos anos com o desenvolvimento de biomateriais e técnicas avanças de recuperação de tecidos biológicos. Um dos eventos que tem se beneficiado desses estudos são as lesões no sistema nervoso periférico, um tecido altamente complexo e que apresenta processo de regeneração lento e muitas vezes incompleto. A fotobiomodulação surgiu como um método capaz de estimular o processo de regeneração nervosa, uma vez que é capaz de induzir funções celulares por meio da incidência de luz de baixa intensidade. Além dessa técnica, alguns compostos, como a quitosana e o grafeno, apresentam propriedades que podem ser combinadas, formando um biomaterial também com potencial de favorecer a regeneração do tecido nervoso. Assim, este projeto teve o intuito de incorporar óxido de grafeno reduzido em gel de quitosana para o desenvolvimento de um biomaterial capaz de otimizar a ação do laser de baixa intensidade. Para isto, quatro concentrações diferentes de óxido de grafeno reduzido foram utilizadas e os biomateriais foram submetidos a testes físico-químicos de determinação da espessura, microscopia eletrônica de varredura, AFM, dosagem de pH, ensaio de absorção de água e perda de massa, varredura espectrofotométrica e ensaios celulares. A análise dos resultados evidenciou que a dispersão do óxido de grafeno reduzido no gel da quitosana foi levemente heterogênea, porém os biomateriais contendo o composto de carbono absorveram menor quantidade de água. Os ensaios celulares de associação do laser de baixa intensidade com os biomateriais não apresentou variação significativa entre os grupos. Apesar de apresentar resultados promissores com o laser em 780 nm, estudos adicionais testando parâmetros diferentes do laser são necessários para entender o comportamento da associação na estimulação celular nervosa.