Mudanças climáticas no contexto das ciências e da divulgação científica - Bueno, Lilian de Oliveira (2010)
A abordagem do tema mudanças climáticas por dois jornais diários e duas revistas semanais de informação em 2006 e 2007 e a percepção deste tema por formadores de opinião constituem o tema central deste trabalho. Uma pesquisa de campo foi realizada com assinantes dos jornais Folha de S. Paulo e O Estado de S. Paulo e das revistas Veja e Época, com jornalistas desses veículos e com cientistas da área de mudanças climáticas. Mostrou-se elevado o interesse do público pelos temas de ciência, em geral, e meio ambiente em particular. Nos periódicos analisados foram detectados conceitos incorretos do ponto de vista técnico e a cobertura voltou-se principalmente às pesquisas que mostravam impactos das mudanças climáticas. Segurança energética, outro fator fortemente relacionado à questão climática, orientou a pesquisa exploratória em busca de aferir a relação percebida pelo público entre mudanças climáticas e energia nuclear. Também pode ser traçado um paralelo entre o colapso ambiental e a catástrofe nuclear, presente no imaginário popular desde as explosões das bombas atômicas em Hiroshima e Nagasaki. Considerando o papel das ciências de modo geral, é imprescindível destacar que a melhor pesquisa não pode estar dissociada da comunicação eficiente e eficaz, capaz de mobilizar os cidadãos e sensibilizar tomadores de decisão. O diálogo entre cientistas e público, saberes tradicionalmente compartimentados, pode e deve ser praticado e a imprensa tem um papel fundamental neste processo.