A construção do acolhimento através da arte no processo ativo de humanização dentro da lógica de trabalho de uma Unidade de Saúde da Familia - Sato, Mariana Eri (2014)
A humanização tem sinalizado uma crise nas interações que ocorrem nas práticas de cuidado. Para superar esta crise, diversas estratégias têm sido propostas e a convocação da arte como um recurso para as ações de humanização na saúde tem sido frequente. O distanciamento imposto às relações entre profissionais de saúde e usuários pode ser uma exigência do método científico que se baseia em uma análise que pretende ser objetiva e imparcial. Segundo Gadamer, a experiência artística é potente em revelar que, além da razão sistemática, existem outras vias legítimas de prover conhecimento ao ser humano. Estaria a arte propondo, aos profissionais de saúde, outros modos de se colocar em relação com as pessoas? Este estudo visou investigar as potenciais contribuições das atividades artísticas para as a humanização da atenção desenvolvida nos serviços de saúde. Foi construída uma referencia teórica para iluminar as relações entre arte e humanização das práticas de saúde e foi estudado o caso do projeto Acolher, atividade vinculada ao projeto de humanização em uma Unidade de Saúde da Família quanto ao sentido nele adquirido pela arte na perspectiva de seus agentes. Este projeto de humanização e arte consistiu na mobilização dos profissionais para a transformação da ambiência da sala de espera e para a realização de intervenções artísticas. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas para investigar os sentidos construídos pelos participantes sobre o projeto. Este estudo revelou que a arte é potente em estimular percepções sensitivas capazes de produzir sentidos éticos mediados pela dialógica racional, necessários para o cuidado conforme enfatizado pela humanização