As contribuições do atendimento educacional em ambiente hospitalar a crianças que realizam tratamento oncológico - Moraes, Marly Kamiyama (2010)
Esta pesquisa teve como objetivo verificar as contribuições do atendimento educacional em ambiente hospitalar, denominado classe hospitalar, a crianças e adolescentes que fazem tratamento oncológico. O trabalho possibilitou compreender os fatores envolvidos no processo, visando ao retorno dos alunos, sujeitos deste estudo, às escolas. Apesar de existir há décadas, produções científicas sobre o assunto estão começando a surgir recentemente, da mesma forma que a estruturação desse serviço, ainda pouco garantido nos hospitais brasileiros. Alguns artigos publicados na literatura informam que crianças em tratamento de câncer têm maior incidência de problemas relacionados à escolaridade, resultantes da doença, das sequelas do tratamento ou mesmo do período prolongado de afastamento do ambiente escolar. Nesse contexto, o atendimento educacional hospitalar exerce um papel fundamental, oferecendo a possibilidade de dar continuidade aos conteúdos escolares, minimizar dificuldades de aprendizagens, dentre outros. Devido à natureza do trabalho, optou-se, por uma abordagem qualitativa para o desenvolvimento da pesquisa, adotando como método o estudo de caso e elegendo como fontes de levantamento de dados entrevistas semi-estruturadas com mães, professoras da classe hospitalar e professoras da escola de origem, relacionadas a duas crianças que passaram por tratamento oncológico em um hospital público infantil que oferece esse serviço. Nesses dois casos o trabalho desenvolvido pelas professoras foi realizado com as atividades e as avaliações enviadas pelas escolas, para que as alunas pudessem continuar os estudos no período de tratamento. Dessa forma, foi possível observar que, em todo esse processo, o envolvimento e o compromisso das pessoas a elas relacionadas tiveram vital relevância. A pesquisa também permitiu verificar que diversos fatores devem ser considerados para que esse trabalho seja efetivo. Na realidade, muitos desafios ainda permeiam a prática dos profissionais educadores que trabalham nos hospitais, a dificuldade de vínculo com as escolas de origem dos alunos/pacientes é uma delas, necessitando o desenvolvimento de estratégias que viabilizem maior articulação entre essas instituições.