Xing Fu: Práticas Integrativas como meio de interação social, valorização da vida e autocuidado - Cecconi, Samuel Moraes (2022)
O Xing Fu, grupo de sociabilização da Unidade Básica de Saúde (UBS) Vila Piauí, na zona oeste da cidade de São Paulo, foca a promoção de saúde, bem estar, alegria e felicidade. Sua formação, baseada nos princípios e movimentos do Tai Chi Pai Lin, variação brasileira do Tai Chi Chuan, incorporou elementos advindos de várias fontes. As atividades da prática evoluíram, desde 2012, a partir de elementos e movimentos do cotidiano, ganharam sustentabilidade e sobreviveram à quarentena imposta pela pandemia da COVID-19. A longevidade do grupo e a observação clínica da saúde dos participantes motivaram este trabalho de reconhecimento das dinâmicas e bases da formação do Xing Fu, potencialidades e atributos que o caracterizam atualmente, perspectivas e implicações futuras. A caracterização do grupo foi desenvolvida a partir de entrevistas com participantes, relato de experiências do condutor, e revisão sistemática de literatura sobre o Tai Chi como prática integrativa complementar nos espaços da Atenção Primária no SUS. Outros elementos incorporados à prática foram abordados com o suporte de literatura complementar. O Xing Fu foi associado à promoção de saúde na percepção do profissional e dos participantes do grupo em que se estruturou como prática e grupo de sociabilização. A disponibilidade da escuta pelo profissional de saúde condutor do Xing Fu e o acolhimento pelo coletivo que o pratica são importantes para a adesão das pessoas ao grupo e constituem uma verdadeira rede de apoio à produção de saúde, de natureza e efeitos similares aos discutidos na literatura. A prática no espaço da UBS favorece o acompanhamento longitudinal e integral em saúde dos participantes. O Xing Fu preservou elementos essenciais do Tai Chi Pai Lin em sua derivação, embora dele se diferencie; compõe benefícios da prática de atividade física dirigida, fundada em movimentos lentos a moderados, estímulo da consciência corporal e sociabilização.