Análise dos efeitos biomecânicos das órteses de membro superior nas articulações do ombro e do cotovelo durante a execução de tarefas funcionais - Semedo, Ana Carolina Grillo (2019)
Introdução: As órteses são recursos terapêuticos auxiliares indicados para alívio da dor, melhora do padrão funcional ou aplicação de forças para correção de deformidades. Existe uma carência de estudos que analisem as alterações biomecânicas promovidas pelas órteses no padrão funcional do membro superior. O objetivo do presente estudo foi analisar os efeitos biomecânicos do ombro e do cotovelo com o uso de órteses funcionais em pacientes com disfunções decorrentes de traumas do sistema musculoesquelético. Métodos: O estudo analisou as alterações do padrão de movimento com o uso das órteses dinâmicas e estáticas por meio da análise cinemática e eletromiográfica do membro superior durante a realização de uma tarefa funcional padronizada, sendo que os controles serão os próprios pacientes. Os movimentos analisados foram flexão-extensão de ombro, abdução-adução de ombro, rotação interna-rotação externa de ombro, flexão-extensão de cotovelo, pronação-supinação. Na eletromiografia foi analisada a integral normalizada dos músculos trapézio superior, bíceps braquial e tríceps braquial. Além disso foi realizada dinamometria isométrica de preensão e pinças, bem como a aplicação do questionário QuickDASH sobre sintomatologia e funcionalidade. Foram incluídos 6 pacientes, maiores de 18 anos, com disfunções decorrentes de lesões nervosas periféricas e deformidades musculoesqueléticas decorrentes de artrite reumatóide, que tiveram indicação do uso de órtese. Resultados: embora as órteses estáticas sejam indicadas para correção de desvio ulnar e para bloqueio de garra mista, de acordo com os resultados deste estudo, não agregaram em termos de funcionalidade. Neste último modelo, um voluntário apresentou diferença clinicamente importante de 22,7 pontos, sinalizando piora da função na situação com órtese. Além disso, as órteses para bloqueio de garra mista demandaram maior recrutamento de trapézio superior e bíceps braquial. As órteses dinâmicas para lesão do nervo radial parecem favorecer a força de preensão estática, porém, promoveram compensações proximais durante a execução de tarefas dinâmicas, que envolveram elevação e deslocamento do membro superior, em termos de amplitude de movimento de abdução de ombro, flexão e pronação de cotovelo