Investigação de analgesia condicionada durante a aquisição de uma resposta de esquiva - Fernandez, Jesus Landeira (1988)
Investiga se o estimulo condicionado (cs) da esquiva provoca uma resposta de analgesia e se essa resposta, na fase inicial do treino, e diferente da resposta apos treino prolongado. Quarenta e oito ratos sao divididos em 6 grupos formando duas triades. Os grupos esq 5 e esq 30 sao submetidos a um procedimento de esquiva numa caixa de mowrer, em que o cs e um som. Os grupos acop 5 e acop 30 sao acoplados aos 2 anteriores, mas sem controle sobre os estimulos. Os grupos som 5 e som 30 so recebem a apresentacao do cs, mas nao do estimulo incondicionado (us). O criterio para o termino da fase de esquiva e a emissao de 5 ou 30 respostas de esquiva consecutivas pelos animais dos grupos esq 5 e esq 30, respectivamente. A intervalos de 24, 48 e 72 horas apos o criterio de esquiva ser atingido, cada animal e submetido a uma serie de testes de retirada da cauda (\"tail-flick\"), a fim de investigar se o cs e capaz de disparar uma resposta de analgesia condicionada. Os resultados mostram que o cs e capaz de disparar uma resposta de analgesia em todos os grupos, com excecao do grupo esq 30, no entanto, com o passar do treino, esta resposta tende a desaparecer