Os gêneros discursivos no livro didático do ensino médio - Rodrigues, Lucimar Regina Santana (2007)
No presente estudo, analisamos os gêneros discursivos no livro didático do Ensino Médio e a perspectiva de uma abordagem adequada das modalidades oral e escrita da língua portuguesa. O aluno do Ensino Médio tem de saber fazer uso eficaz da linguagem em qualquer instância de sua vida, o que compreende a habilidade de leitura, interpretação, produção e adequação dos diferentes gêneros do discurso com os quais ele se defronta nas mais variadas situações sociais. Para que o aluno tenha acesso aos diferentes gêneros discursivos, um dos facilitadores é, sem dúvida, o livro didático. O livro didático tem desempenhado papel importante no dia-a-dia educacional. Merece muitas críticas sobre sua qualidade e sua utilização em sala de aula, mas constitui-se, muitas vezes, na principal ferramenta de trabalho do professor e no suporte pelo qual o aluno entra em contato com os diversos textos nas modalidades oral e escrita da língua. Os livros didáticos apresentam uma grande variedade de gêneros discursivos, mas e a exploração desses gêneros? Os exercícios propostos para o estudo dos textos estão levando o aluno a perceber aqueles que estão relacionados às situações de comunicação oral e imediata e aqueles que estão relacionados às situações mais complexas? Partindo da análise das propostas de três livros didáticos do primeiro ano do Ensino Médio, observamos e discutimos como os gêneros discursivos são abordados no primeiro ano do Ensino Médio, a partir da perspectiva teórica de Bakhtin, Bronckart, Brandão, Marcuschi e outros.