A representação do tempo na poesia de Mário Quintana - Alves, José Helder Pinheiro (2000)
A tese estuda os modos de representação do tempo na lírica de Mário Quintana. A partir da análise de poemas, procurou-se mostrar os diferentes modos de que lança mão o poeta para figurar inquietações que o tempo suscita. 0 diálogo inicial com afortuna crítica disponível possibilitou chegar a uma valoração da obra sob uma perspectiva que ainda não fora observada. No percurso das análises são estabelecidas algumas relações entre a lírica de Quintana com outros campos da cultura como adança, a pintura impressionista e aspectos da teoria do mito. Buscou-se, ao final, indicar a atitude fundamental que emana das diferentes formas de representações do tempo na lírica do poeta. Esta atitude está ligada a alguns pressupostos dafilosofia epicurista