Resinas Bulk-Fill. Alterações das propriedades química, físicas e mecânica em condições de refluxo gastroesofágico e bulimia - Arnez, Mayara Manfrin (2020)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da condição ácida proporcionada pelo refluxo gastroesofágico e bulimia (desafio ácido), associado ao desafio mecânico nas propriedades físicas e mecânicas de resinas compostas do tipo Bulk-Fill (M1 - FiltekTM Bulk Fill; M2 - Tetric N-Ceram Bulk Fill e M3 - Opus Bulk Fill) em função do tempo e das diferentes fontes de luz (F1 - Optilight Max; F2 - Bluephase e F3 - VALO), bem como o efeito no grau de conversão. As análises das propriedades foram realizadas pelos seguintes métodos: a) físicas - rugosidade superficial (Ra) pela Microscopia confocal e alteração de cor (ΔE) por meio de espectrofotômetro; b) mecânica - microdureza (VH) da região oclusal e de profundidade, por meio de microdurômetro; c) química - o grau de conversão, por meio de Espectroscopia Infravermelha com Transformada de Fourier. Para a rugosidade superficial, alteração de cor e microdureza foram confeccionados 60 corpos (cps) de prova (n=10) por meio de uma matriz de teflon com 2 x 6 mm e fotopolimerizados pela fonte de luz VALO. Para avaliação da microdureza de profundidade foram confeccionados 90 cps (n=10) por meio de uma matriz de 2 x 4 x 6 cm. Para avaliação do grau de conversão foram confeccionados 135 cps (n=5) por meio de uma matriz de teflon com 2 x 6 mm. Estas matrizes foram fotopolimerizados pelas 3 fontes de luz (F1, F2 e F3), respectivamente. Todos os corpos de prova foram mantidos em saliva artificial em estufa 37±1°C. Para simular a condição bucal do refluxo gastroesofágico de grau severo e da bulimia foi utilizado o ácido clorídrico (pH 1,7) por 4 minutos de imersão dos corpos de prova por dia, durante 21 dias. Para a realização da escovação foi utilizado o tempo de 3 minutos, correspondente a 1025 ciclos da máquina para simulação de 7 dias de escovação, três vezes ao dia. As leituras das variáveis de rugosidade, alteração de cor e microdureza foram realizadas nos tempos de 48 horas (T0), 7 dias (T1), 14 dias (T2), 21 dias (T3) e 3 anos (T4). Para a microdureza de profundidade foram realizadas leituras nos tempos T0, T1, T2 e T3 e para o grau de conversão foram realizados os ensaios antes e após a fotopolimerização. Os dados obtidos foram agrupados em tabelas e submetidos ao teste estatísticos de Normalidade Shapiro-Wilk, Anova e Teste de Tukey (SSPS 20.0). Verificou-se que a rugosidade foi maior no T0 e M3 apresentou menor rugosidade em todos os tempos quando comparadas as outras resinas. A alteração de cor aumentou ao longo do tempo, sendo maior em T4 e a M3 foi o material que apresentou a maior alteração de cor. A microdureza foi maior em T1 e a resina M1 apresentou maior microdureza. Verificou-se que para microdureza de profundidade M1F3 apresentou maior microdureza no tempo T2. A resina M1 apresentou menor grau de conversão no terço profundo com a utilização da F1. Concluiu-se que as resinas bulk fill podem ser indicadas para pacientes que apresentam Refluxo Gastroesfágico e Bulimia e a fonte VALO é fonte indicada para polimerização destas resinas.