Promoção de exportações brasileiras: avaliação de desempenho - Coluchi, Alaís Amaral Reimão Mendes (2011)
Este estudo consiste em pesquisa realizada com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos, agências estrangeiras de promoção de exportações, empresas brasileiras exportadoras e entidade setorial que conduz um programa de promoção de exportações, escolheu-se como foco do estudo o setor de revestimentos cerâmicos. O estudo foca a avaliação de desempenho. Descreveu-se e considerou-se métodos de avaliação utilizados por diversas agências de promoção de exportações. Por meio de questionário, 33 empresas participantes de um programa de promoção de exportações forneceram informações sobre avaliação e satisfação em relação ao programa que participam. Utilizando-se entrevistas dois representantes de agências de promoção de exportações e um representante de entidade setorial forneceram impressões sobre a avaliação de desempenho desses programas. Observou-se que a complexidade do processo de avaliação de desempenho de um programa de promoção de exportações está relacionada às múltiplas origens dos fatores que influenciam esse programa. O desempenho de um programa de promoção de exportações está relacionado tanto a fatores internos ao programa quanto a fatores externos, alheios, não controlados e não previsíveis. Ademais, a análise dos dados revelou que a avaliação de desempenho dos programas de promoção de exportações é complexa e deveria ser conduzida dividindo-se o programa em ações e realizando a avaliação de cada uma das ações individualmente, para então avaliar-se o todo. Verificou-se também as principais oportunidades e ameaças a um programa de promoção de exportações, como forma de propor melhorias.