Estimação de valores econômicos para características componentes de índices de seleção em bovinos de corte. - Formigoni, Ivan Borba (2002)
O objetivo do presente estudo foi estimar valores econômicos para características componentes de índices de seleção em bovinos de corte na fase de cria. Os dados produtivos analisados foram simulados e representativos de sistemas de produção que fazem uso dos programas de melhoramento genético animal. Os valores de custos e receitas aplicados foram coletados de empresas ligadas ao setor econômico da pecuária de corte nacional. As características assumidas como critérios de seleção, para as quais estimaram-se valores econômicos, foram: probabilidade de prenhez aos 14 meses (PP14), habilidade de permanência (HP) e peso a desmama (PD). Para a estimação de valores econômicos, foi aplicada a metodologia de Modelo Bioeconômico, a qual estima o lucro adicional a partir da alteração no desempenho produtivo da característica de influência genética, enquanto mantendo constante todas as demais variáveis analisadas. O valor econômico da PP14 foi de R$0,71 por percentual de prenhez, avaliado por novilha e de R$1,16 por kg bezerro(a) desmamado, para a característica de PD. Os valores econômicos da HP, avaliados por vaca, foram de R$1,37, R$1,87, R$2,37 e R$2,87, considerando-se o custo de compra da novilha a R$450,00, R$500,00, R$550,00 e R$600,00, respectivamente. Os resultados econômicos obtidos foram padronizados para o valor genético-econômico, medida resultante do produto entre o desvio padrão genético aditivo da característica e o respectivo valor econômico. A HP, apesar de, em valores absolutos, ser a característica de maior importância econômica para o sistema produtivo analisado, apresenta o valor genético-econômico inferior em relação às características de PP14 e PD, as quais têm maior herdabilidade e variabilidade genética. O valor genético-econômico da soma das características PP14 e HP foi maior do que PD, sugerindo serem as características de fertilidade as mais economicamente importantes para o sistema produtivo simulado, específico ao comércio de bezerros desmamados para o mercado.